Beberapa jenis Vitamin dan Perannya



Beberapa jenis Vitamin dan Perannya - Vitamin ialah senyawa organik yang dibutuhkan oleh badan kita untuk mengendalikan metabolime badan supaya vegas188 masih tetap sehat dan menolong proses perkembangan. Badan kita tidak bisa menghasilkan Vitamin sendiri, oleh karenanya kita perlu memperoleh Vitamin dari beragam makanan dan Supplemen supaya kesehatan badan kita selalu terlindungi. Pada intinya badan kita cuman membutuhkan Vitamin dengan jumlah atau kandungan yang sedikit, tapi bila jumlah atau kandungan yang dibutuhkan itu tidak memenuhi karena itu metabolisme badan akan terusik hingga memunculkan penyakit. Masalah kesehatan atau Penyakit yang muncul karena kekurangan Vitamin disebutkan dengan istilah Avitaminosis.


Vitamin A

Nama Biokimia (Vitaminer) : Retinal, Retinol, Carotenoids

Peranan : Penting untuk indra pandangan, mempertahankan kesehatan Kulit dan kekebalan Badan

Penyakit karena kekurangannya : Rabun Senja, Katarak, Hyperkeratosis (tonjolan putih pada folikel rambut), Keratomalacia (Penghancuran Kornea)

Sumber Makanan Vitamin A : Buah-buahan warna Merah dan Kuning (Wartel, Cabai Merah, Pisang, Pepaya), Susu, Margarine, Hati dan Ginjal, Sayur yang warna Hijau dan Kuning.


Vitamin B1

Nama Biokimia (Vitaminer) : Thiamine

Peranan : Penting untuk sistem saraf dan peranan jantung, Menahan penyakit beri-beri

Penyakit karena kekurangannya : Daya tahun badan menyusut, Penyakit Beri-beri, kurang selera makan, kulit kering, kulit bersisik, sulit buah air besar.

Sumber Makanan Vitamin B1 : Gandum, kacang hijau, kacang kedelai, daging, susu, roti, tepung, ikan, daging tanpa lemak, ayam dan lain-lain.


Vitamin B2

Nama Biokimia (Vitaminer) : Riboflavin

Peranan: Penting untuk Kulit, Perkembangan kumpulan sel tubuh, menahan kesensitifan mata pada sinar

Penyakit karena kekurangannya : Penyakit Ariboflavinosis, Turunnya ketahanan badan, kulit kering, kulit bersisik, mulut kering, bibir pecah.

Sumber Makanan Vitamin B2 : Susu, Pisang, Kacang hijau, asparagus, sayur hijau yang berdaun, daging tanpa lemak.


Vitamin B3

Nama Biokimia (Vitaminer) : Niacin, Niacinamide

Peranan : Menolong makanan jadi energi, menolong mekanisme saraf, menahan penyakit pellagra, menahan menyusutnya selera makan.

Penyakit karena kekurangannya : Penyakit Pellagra (Penyakit karena kurang makan), insomnia mual-mual, tubuh lemas, otot gampang keram dan kejang.

Sumber Makanan Vitamin B3 : Telur, Roti, daging ayam, daging sapi, ikan (tuna dan salmon), Sayur-sayuran, berdaun, asparagus, hati, ragi, susu, Avokado, Brokoli.


Vitamin B5

Nama Biokimia (Vitaminer) : Pantothenic acid (Asam Pantotenat)

Peranan : Menolong perpecahan gizi makanan (khususnya pada lemak),

jaga komunikasi mekanisme saraf dan otak, menghasilkan senyawa asam lemak, sterol, neurotransmiter, dan hormon badan.

Penyakit karena kekurangannya : Penyakit Paresthesia, Otot gampang kram, susah tidur, kulit kering dan bersisik.

Sumber Makanan Vitamin B5 : Brokoli, Avokado, daging, Sayur-sayuran.


Vitamin B6

Nama Biokimia (Vitaminer) : Pyridoxine (Pridoksin)

Peranan : Penting kesehatan gigi dan gusi, penting untuk beberapa sel darah merah dan mekanisme saraf, menghasilkan anti-bodi.

Penyakit karena kekurangannya : Penyakit Anemia (kekurangan darah), Masalah mekanisme saraf

Sumber Makanan Vitamin B6 : Daging, Pisang, sayur-sayuran dan kacang-kacangan.


Vitamin B7

Nama Biokimia (Vitaminer) : Biotin

Peranan : Menolong reaksi biokimia dalam tubuh seperti transfer karbondioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak.

Penyakit karena kekurangannya : Dermatitis, Enteritis, stres, nusea, anemia dan kerontokan rambut.

Sumber Makanan Vitamin B7 : Daging, kuning telur, pisang, kacang-kacangan, ragi dan gandum.


Vitamin B9

Nama Biokimia (Vitaminer) : Folic acid (Asam Folat)

Peranan : Menahan kecacatan pada janin, menolong badan pada proses metobolisme protein yang berjalan, membuat beberapa sel darah merah yang sehat, turunkan risiko penyakit jantung.

Penyakit karena kekurangannya : Kecacatan pada janin

Sumber Makanan Vitamin B9 : Bayam, Kacang polong, biji Bunga matahari, kentang, tomat, jeruk, Telur dan hati.


Vitamin B12

Nama Biokimia (Vitaminer) : Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin

Peranan : Mempertahankan kesehatan mekanisme saraf, menahan penyakit anemia dan penting untuk perkembangan untuk anak-anak.

Penyakit karena kekurangannya : Penyakit Anemia (Kurang darah), cepat capek.

Sumber Makanan Vitamin B12 : Ikan, daging, telur, susu, hati.


Vitamin C

Nama Biokimia (Vitaminer) : Ascorbic acid (Asam Askorbat)

Peranan : Penting untuk kesehatan gigi dan gusi dan tulang, Membuat beberapa sel badan dan pembuluh darah, menahan penyakit kudis, mempertingkat ketahanan badan, sebagai anti-oksidan.

Penyakit karena kekurangannya : Lidah pecah, menyusutnya energi / cepat capek, penyakit kudis, penyakit sariawan, anemia.

Sumber Makanan Vitamin C : Jeruk, Tomat, arbei, Strawberry, asparagus, kol, susu, mentega dan ikan.


Vitamin D

Nama Biokimia (Vitaminer) : Cholecalciferol, Ergocalciferol (Kalsiferol)

Peranan : Penting untuk Gigi dan tulang, menolong badan memakai

Kalsium dan Phospor, menahan penyakit rahkitis (pelunakan tulang pada anak-anak).

Penyakit karena kekurangannya : Rheumatoid arthritis (radang sendi), Penyakit Osteomalasia (lenyapnya elemen fosfor dan kalsium secara berlebihan), diabetes, Penyakit Rahkitis.

Sumber Makanan Vitamin D : Ikan, telur, hati, Jamur, Kedelai, Susu, udang, tiram. Pancaran cahaya Matahari.


Vitamin E

Nama Biokimia (Vitaminer) : Tocopherols, Tocotrienols

Peranan : Penting untuk peranan darah, menahan asam lemak yang terlalu berlebih, jaga jaringan kesehatan kulit, mata, darah merah dan hati, Sebagai anti-oksidan alami, membuat perlindungan paru-paru dari pencemaran udara.

Penyakit karena kekurangannya : kemandulan, masalah otot dan saraf.

Sumber Makanan Vitamin E : minyak sayur, gandum, padi-padian, lettuce, ikan, ragi, kuning telur.


Vitamin K

Nama Biokimia (Vitaminer) : Phylloquinone, Menaquinones

Peranan : menolong metabolisme badan dan menahan penyakit diabetes, tekan proses pendarahan karena penggunan senyawa aspirin atau antibiotik terlalu berlebih, turunkan resiko terserang penyakit osteoporosis.

Penyakit karena kekurangannya : menghalangi pembekuan darah, berkurangnya kepadatan tulang.

Sumber Makanan Vitamin K : Sayur berdaun hijau, avocado, kiwi, peterseli (parsley).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

The 82-year-old is actually one of the absolute most effective Democrat in Our lawmakers as well as the very initial lady towards function as audio sound speaker of the Home.

where about a million people from the Rohingya Muslim community are living in the world’s biggest refugee camps,

The worth of giggling